Buletin Analisis IHSG & Stockpick Saham edisi Desember 2016 sudah terbit! Anda bisa langsung memperolehnya disini, gratis konsultasi tanya jawab saham untuk member, langsung dengan penulis.

Prospek IPO Mitra Pinasthika Mustika

Mitra Pinasthika Mustika (MPM) merupakan unit perusahaan distributor kendaraan bermotor, terutama kendaraan roda dua alias sepeda motor, dan industri pendukungnya seperti pembiayaan, asuransi, toko oli dan spare parts, hingga rental kendaraan bermotor. Perusahaan milik Grup Saratoga ini dijadwalkan akan listing di bursa pada tanggal 29 Mei 2012, dengan target perolehan dana IPO yang cukup besar, yakni Rp1.5 – 2 trilyun.

Cover prospektus PT MPM

Melalui blog ini, penulis mengajak anda untuk turut menganalisis prospek dari MPM ini. Untuk bahan analisisnya, anda bisa mendownload prospektus MPM disini.

Sedikit tips, anda nggak perlu membaca semua bagian dalam prospektusnya. Berikut ini adalah bagian-bagian penting dari prospektusnya yang bisa anda baca dan pelajari untuk memperoleh analisis yang komprehensif tentang prospek sahamnya:

  1. Ringkasan prospektus. Halaman x
  2. Konversi mandaroty convertible notes, opsi pembelian saham oleh PT Asetama Capital, dan rencana pembelian saham oleh PT Saratoga. Mulai dari halaman 3
  3. Rencana penggunaan dana. Halaman 10
  4. Ikhtisar data keuangan penting. Halaman 19
  5. Risiko Usaha, baca lima poin pertamanya saja. Halaman 57
  6. Kegiatan dan Prospek Usaha. Halaman 172
  7. Keterangan tentang industri otomotif. Halaman 219
Untuk analisis lebih lanjut, anda bisa mengecek beberapa website berikut: www.mpmgroup.co.id, www.mpm-ho.com, www.mpm-motor.co.id, www.mpm-rent.comwww.mpm-finance.com, www.federaloil.co.id, dan www.saf.co.id

Nah, menurut anda, berdasarkan analisis yang sudah anda lakukan barusan, bagaimana prospek dari MPM ini? Apakah cukup menarik atau tidak? Dan apa alasannya?

Btw seperti biasa, komentarnya nggak boleh anonim. Kalaupun anonim, sebutkan nickname anda dibawahnya, thanks!
Share artikel ini melalui (klik salah satu): Facebook Twitter Linkedin

15 komentar:

Anonim mengatakan... Balas

Pak teguh, saya coba mendownload prospektusnya yang 6 MB, tapi ternyata kaspersky saya mendeteksi exe file tersebut sebagai virus trojan. Tolong gimana nih alternatifnya. makasih

Teguh Hidayat mengatakan... Balas

kalo gitu kaspersky-nya sementara di non aktifkan dulu pak. itu file PDF kok, bukan virus.

Anonim mengatakan... Balas

pak teguh, ini satu sektor dengan multifinance yah ?? seperti MFIN ?

trus tolong dianalisa tentang Mandala Multifinance juga donk pak Teguh, terima kasih sebelumnya

LAINI

bravo mengatakan... Balas

Filenya yg didownload mitrapinasthika.pdf.exe 284 KB.
Saya curiga ini adalah Trojan. Tapi NORTON 2013 saya belum memberi reaksi.

Anonim mengatakan... Balas

Saya download lancar - lancar saja. Format file PDF.

Regards,
Alexander

Anonim mengatakan... Balas

Sebelum click "download", thicker box tulisan "Download with ziddu accelerator and get recommended offers." jangan lupa di "uncheck" atau dihilangkan tanda check-nya.

Kalau tidak, setelah click download malah yang keluar: mitrapinasthika.pdf.exe sebesar 284 KB.

Regards,
Alexander

volverhank mengatakan... Balas

boleh ngasih linknya dulu kan, kali aja udah pada ngebet cari prospektusnya

disini https://dl.dropboxusercontent.com/u/52587089/Prospektus_Awal_MPM_250413.pdf

tenang bukan virus kok :)

Jimmy Setiadi Hartono mengatakan... Balas

kalau melihat dibelakang MPM ada Sandiga Uno & Edwin Soeryadjaya, kayaknya prospeknya OK punya nih...

Anonim mengatakan... Balas

PER nya cukup OK, masih di kisaran 8X, prospek usaha di bidang kendaraan roda 2 cukup bagus, apalagi kalau kenaikan BBM jadi dilaksanakan, pengendali grup Saratoga cukup di kenal bertangan dingin dalam mengelola semua unit usahanya.

Kesimpulan : BUY

Salam Pemenang,
Sem Susilo

Anonim mengatakan... Balas

Dear Laini,

MFIN adalah perusahaan multifinance yang fokus pada pembiayaan motor Yamaha.

Seperti yang kita ketahui Yamaha menguasai pasar sepeda motor Indonesia dengan +-40% pangsa pasar.

Selain itu MFIN akan di untungkan pula dengan kenaikan UMP karena akan makin banyak golongan pekerja yang memenuhi syarat untuk mendapatkan kredit sepeda motor.

FYI, eps MFIN 1Q13 = 50 VS 38 1Q12

Jadi kalau kita ambil penutupan harga MFIN hari ini di Rp.750 maka PER MFIN adalah 3,75X (sangat2 murah sekali dengan prospek yang sangat cerah)

Saya rekomendasikan BUY dan HOLD, dengan target jangka menengah Rp.1600,- per lembar saham.

Semoga bermanfaat

Salam Pemenang,
Sem Susilo

Anonim mengatakan... Balas

Saya ingin memberikan koreksi sedikit tentang pendapat Sem Susilo, yaitu :

1. PER dikisaaran 8x ? release resmi menyatakan PER antara 12.5 - 14 yang mana cukup tinggi pada industri sejenis yaitu range 10- 12, kecuali group astra di range 12 -16

2. MFIN yang jual Yamaha maksudnya Mandala Finance, karena MPMF kiprahnya di alat berat, mobil dan penyewaan mobil (rent). Sedangkan unit usaha yang handle motor adalah PT. SAF, yang mana sahamnya 40 % dimiliki JACCS.

Demikian koreksi dari kami, semoga dapat membantu analisa anda, terima kasih

DRAGU SEVEN

Anonim mengatakan... Balas

Pak Teguh bagaimana dengan saham Mitra Phinastika Mustika semenjak IPO - dimana harga saham pada masa awal perdagangan malah merosot jatuh. Bagaimana dengan pandangan bapak sendiri di saham ini? terima kasih

LAINI

Anonim mengatakan... Balas

Jika diliat sekilas der nya sangat besar dan sangat jelek, tp jika ditelusuri lebih salam, sy rasa aktiva lancar mampu menutupi kewajiban lancar, kemudian kewajiban yang convertible akan jadi ekuitas, belum lagi adanya ipo, sy rasa der nya akan kecil. Selain itu, harga bbm naik, maka akan ada yang beralih ke sepeda motor untuk irit biaya. Sy rasa mpmx patut dipertinbangkan. Mohon pendapat Pak Teguh. Terima kasih

Anonim mengatakan... Balas

Dear Pak Teguh, dari LK Semester 1 2013, jadi bagaimana prospek saham MPMX, tolong ulasannya kembali setelah ada LK ini. terima kasih

Anonim mengatakan... Balas

grup Saratoga, grup bisnis yang menerapkan GCG dengan baik pada setiap entitas perusahaannya dan manajemen yang sangat berpengalaman

tapi tidak didukung oleh performa yang memadai untuk menunjukan bahwa bisnis yang dijalankan memberi keuntungan berinvestasi. Cukup cantik dari sisi website, prospektus, invertor relations dan dijual terlalu mahal pada saat IPO terbukti sampai saat ini nilai sahamnya longsor dan selalu berada di nilai terendah.

salah satu "kemungkinan" kemampuan manajemen yang tidak mampu menurunkan biaya overheat.