Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2021

Investor Saham Tidak Perlu Khawatir Tapering, Ini Alasannya

Gambar
Dalam beberapa waktu terakhir penulis banyak menerima pertanyaan tentang wacana tapering oleh bank sentral Amerika Serikat (Federal Reserve), dimana di banyak media itu disebut-sebut akan menurunkan harga saham/IHSG, melemahkan Rupiah, dan bahkan bisa bikin Indonesia krisis lagi. Jadi apakah sebaiknya sekarang kita jual semua pegangan saham lalu pegang cash dulu, tunggu sampai saham-saham turun baru kita belanja lagi? Dan penulis jawab, kalau saya sih tidak melakukan itu (jualan), melainkan kita tetap belanja lalu hold saham-saham bagus seperti biasa. Hanya memang pasar saham/IHSG itu sendiri mungkin belum akan naik dalam waktu dekat ini, tapi itu bukan karena masalah tapering itu tadi (selain karena taperingnya juga belum dilakukan dan juga belum menjadi rencana, melainkan masih sebatas wacana), tapi karena ekonomi Indonesia memang belum pulih sepertihalnya di Amerika . Lebih lengkapnya bisa ditonton di video berikut. Nah kalau menurut anda sendiri, bagaimana kita sebagai investor s

Sharing Pengalaman Kritis karena Covid, dan Pelajaran Sesudahnya

Gambar
Semuanya berawal ketika ibu mertua saya mengeluh pusing pada 11 Juli 2021, dimana setelah dibawah ke dokter, disarankan untuk tes PCR karena gejala beliau mirip covid-19. Dan ternyata hasilnya positif. Besoknya tanggal 12 Juli, kami sekeluarga ikut tes PCR, dan hasilnya saya dan istri juga positif, tapi yang lainnya termasuk kedua anak kami negatif. Maka jadilah saya, istri, dan ibu mertua isolasi mandiri di rumah saya di Cimahi, sedangkan anak-anak dititip di rumah saudara. Di rumah, istri bertugas merawat ibundanya, sedangkan saya bertugas menjaga mereka berdua. Sebelumnya perlu diketahui bahwa istri saya sudah divaksin dua kali, sedangkan saya dan ibu mertua belum divaksin (saya sendiri sebenarnya waktu itu sudah mau divaksin, tapi saya batalkan karena memilih menunggu ketersediaan vaksin Astra-Zeneca atau Moderna, karena katanya Sinovac belum diakui di Eropa dan Amerika). Namun seperti halnya istri, saya juga tidak merasakan gejala apapun kecuali tenggorokan terasa agak gatal saja.

Seperti Apa Rumah Ala Investor Saham?

Gambar
Ketika penulis posting foto sedang berjemur di teras rumah saya di Instagram (saya ketika itu sedang isolasi mandiri karena positif covid, dan baru pulang dari rumah sakit), salah seorang follower mengirim DM: Pak Teguh, minta foto-foto rumahnya dong pak, buat motivasi. Nah, penulis kemudian jadi ingat bahwa karena investor saham sekarang ini didominasi oleh kaum muda yang mungkin belum punya rumah milik sendiri, sedangkan penulis dalam banyak kesempatan sering menyampaikan pentingnya investor saham untuk memiliki rumah , pake KPR juga gak apa-apa, maka sekarang mari kita berbicara soal rumah ini, tentunya dari sudut pandang value investing. Okay, here we go! *** Ebook Investment Planning   yang berisi kumpulan 30 analisa saham pilihan edisi  Kuartal II 2021  sudah terbit! Anda bisa  memperolehnya disini , tersedia gratis layanan tanya jawab saham/konsultasi portofolio, langsung dengan penulis. *** Tapi sebelum itu pertama-tama penulis hendak cerita tentang rumah pertama saya yang di

Ebook Investment Planning Kuartal II 2021 - Sudah Terbit!

Gambar
Dear investor, seperti biasa setiap kuartal alias tiga bulan sekali, penulis membuat Ebook Investment Planning (EIP, dengan format PDF) yang berisi kumpulan analisis fundamental  saham-saham pilihan , yang kali ini didasarkan pada laporan keuangan para emiten untuk periode  Kuartal II 2020 . Ebook ini diharapkan akan menjadi panduan bagi anda (dan juga bagi penulis sendiri) untuk memilih saham yang bagus untuk trading jangka pendek, investasi jangka menengah, dan panjang.

Ekonomi Indonesia Melesat 7.07%, Pertanda Resesi Sudah Berakhir?

Gambar
Hari ini, Kamis 5 Agustus 2021, Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data pertumbuhan gross domestic product (GDP), atau disebut juga data pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk Kuartal II/Q2 2021, dimana angkanya mencapai +7.07% secara year on year , tertinggi sejak tahun 2004, dan merupakan lompatan dibanding Kuartal I kemarin yang angkanya masih minus, tepatnya -0.71% . Nah, jadi apakah ini pertanda bahwa ekonomi Indonesia sudah pulih sepenuhnya dari krisis karena pandemi? Karena bahkan pada tahun 2019 lalu ketika belum terjadi pandemi, pertumbuhan ekonomi kita hanya di kisaran 4 – 5% saja, dan bukan mencapai 7% seperti sekarang. *** Ebook Market Planning   edisi Agustus 2021 yang berisi analisis arah IHSG, stockpick saham, dan informasi jual beli saham yang penulis lakukan sudah terbit! Dan Anda bisa  memperolehnya disini . Gratis tanya jawab saham/konsultasi portofolio untuk member. *** Sayangnya, perlu diingat bahwa pada Q2 2020 alias setahun lalu, ekonomi kita tumbuh negatif -5.3