Buku Kumpulan Analisis Saham-saham pilihan (Ebook Kuartalan) edisi Kuartal III 2017 akan terbit hari Senin, 6 Nov 2017. Anda bisa memperolehnya dengan cara preorder disini.

Jadwal Kelas Value Investing: Jakarta, Amaris Hotel Thamrin City, Sabtu 28 Okt 2017. Keterangan selengkapnya baca disini.

Three Rules of Stock Investing

Minggu lalu di artikel berjudul ‘Rekomendasi Buku untuk Value Investor’ penulis sudah share salah satu pengalaman dalam berinvestasi di saham pada tahun 2014 lalu, yang dari pengalaman tersebut penulis kemudian memperoleh beberapa pelajaran. Tak lama kemudian penulis menerima banyak email dari temen-temen investor yang juga sharing tentang pengalaman mereka masing-masing.

Karena itulah, melalui artikel kali ini, penulis mengajak anda untuk juga sharing, dalam hal ini dalam bentuk jawaban atas pertanyaan berikut: ‘Berdasarkan pengalaman anda selama ini, maka jika ada tiga peraturan atau rules dalam berinvestasi di saham, apa saja rules tersebut?’

1. ....
2. ....
3. ....

(Anda bisa menulisnya melalui kolom komentar dibawah. Kalau bisa ceritakan juga salah satu pengalaman paling berkesan selama anda berinvestasi di saham).


Untuk artikel analisis saham, minggu depan kita akan bahas update terbaru dari salah satu saham yang lagi bikin pusing semua orang gara-gara right issue-nya yang ribet bin njlimet. Namun untuk sekarang, bagi teman-teman investor yang muslim penulis mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa! Semoga dengan berpuasa semakin melatih kesabaran kita ketika nungguin saham yang gak mau naik-naik.. Amin!

Buletin Analisis IHSG & Stockpick pilihan bulanan edisi Juni 2017 sudah terbit! Anda bisa memperolehnya disini, gratis konsultasi langsung dengan penulis untuk member.

Follow/lihat foto-foto penulis di Instagram, klik 'View on Instagram' dibawah ini: Instagram
Share artikel ini melalui (klik salah satu): Facebook Twitter Linkedin

40 komentar:

tanpatandong mengatakan... Balas

1. Never loose your money
2. Invest in good company with price less than it's intrinsic value
3. Never predict in the short time

Anonim mengatakan... Balas

1. buy wonderfull company at right price
2. sleeping( wait with passion)
3. sleeping ( with praying of course)

Anonim mengatakan... Balas

1.disiplin
2.money management
3.trading plan

Anonim mengatakan... Balas

1. buat sistem, nilai intrinsik, MoS dsb.
2. jadi pemilik perusahaan
3. berdoa

arifin simo mengatakan... Balas

1. Sabar
2. Sabaarrr
3. Sabaaaarrrrrr

Anonim mengatakan... Balas

1. Beli perusahaan yg bisnisnya kita ketahui
2. Follow the story
3. Have fun

Andremu mengatakan... Balas

1. Jangan lupa analisis
2. Jangan lupa beli saat yg tepat
3. Janhan lupa jual saat yang tepat

Yanto Hendra mengatakan... Balas

1. Jangan mengambil keputusan atas dasar rekomendasi dari orang lain, ada baiknya kita check dan recheck dulu sebelum ambil keputusan.
2. Kurangi melototin running trade
3. Sabarrrrrr

adi_widyatmika mengatakan... Balas

1. Never Lose Money
2. Fear when others greed and greed when others fear
3. Sabar menunggu kesempatan seperti aku menunggu kamu putus dengan dia *eh

Arton Senna mengatakan... Balas

1. Beli Perusahaan yang kinerjanya baik & konsisten
2. Beli perusahaan yg bisnisnya kita ketahui
3. Beli saat undervalue dan jangan lupakan peraturan nomer 1 & 2

Kezia Salim mengatakan... Balas

1.analisa undervalue stock or future value n di saat tepat buy
2.hold n sabar...tutup monitor
3.sell kalo nilai intrinsiknya udah on terget ato over value.

Handoko Rnd mengatakan... Balas

1. Financial report analysis
2. Money management
3. Discipline

Helmus Paulus mengatakan... Balas

1.???
2.???
3.???
Hhmmm....pusing...

Anonim mengatakan... Balas

Merunut Pengalaman Saya Pribadi Adalah :
1. Grafik
2. Fundamental
3. Eksekusi (Buy or Sell)

Jhon Munthe mengatakan... Balas

1. Buy good fundamental stocks at low prices.
2. Sell it on fair prices
3. Sell stock directly if fundamental is not good anymore, do not assumed the fundamental will be bettet. Don't hold it

Anonim mengatakan... Balas

1. do research
2. never speculate
3. be patient

Heru Sundoro mengatakan... Balas

1. Investasi tidak selalu berarti harus hold sebuah saham selamanya.
Memang ada saham-saham yang ditinggal tidur, saham lainnya perlu di TP kalau sudah melebih harga wajar.

2. Sabar ketika akan membeli dan menjual saham

3. Follow the story. Perubahan fundamental perusahaan bisa terjadi kapan saja.

Marta mengatakan... Balas

1. Jangan dengarkan ahli / guru / expert / konsultan / orang yg dianggap ahli / orang lain.
Buatlah keputusanmu dan tanggung resiko mu sendiri.
Mirip-mirip seperti prinsip : agama mu agama mu agama ku agama ku,
Gaya investasi mu gaya mu, gaya investasi ku ya gaya ku.

Joe Minamata mengatakan... Balas

3 aturan main saham :
1. Sell saat hijau
2. Hold saat merah
3. Kembali ke aturan nomer 1

Anonim mengatakan... Balas

1. pakai uang nganggur buat beli saham
2. high risk high gain, low risk low gain
3.sering2 mampir ke www.idx.co.id

salam cuan

Anonim mengatakan... Balas

1. tahu kapan beli
2. tahu kapan jual
3. tahu saatnya piknik

Ahmad Raihan mengatakan... Balas

Aturan di asset management saya
1.jangan pernah menggunakan margin
2.perubahan saham2 yg dipegang setiap LK keluar(hold terus kalau masih sesuai ekspektasi)
3.cari pemasukan lain, jangan jadikan saham sebagai pemasukan utama(setidaknya sampai dana yg dikelola berjumlah miliaran)

Anonim mengatakan... Balas


rules pertama : melakukan screening sesuai standart yang sudah di tetapkan ( valuasi masih murah, kinerja saat ini baik dan memiliki berpotensi tumbuh untuk jangka pendek )

rules kedua : melakukan evaluasi ulang secara berkala terhadap kinerja emiten di setiap kuartal, saat laporan keuangan terbit.

rule ketiga : melakukan rebalancing. ( melepas saham yang kinerja nya memburuk dan mengganti nya dgn saham yang memenuhi kriteria dari standart yang sudah di tetapkan.

Lili Tj mengatakan... Balas

1. Pilih yang kinerja perusahaannya bagus.
2. Beli saham tersebut kalau dirasakan sudah murah harganya.
3. Selalu ada dana cadangan untuk average down, antisipasi kalau harga masih turun terus.

david mengatakan... Balas

1.momentum adalah segalanya.
2.kenali dirimu sendiri.
3.Sabar

Anonim mengatakan... Balas

1. Filtering saham sesuai dengan kriteria yang sudah di buat.
2. re-evaluasi kinerja saham yang ada di portofolio secara periodik.
3. re-balancing portofolio secara berkala.

Alex mengatakan... Balas

1. Discipline
2. Discipline
3. Discipline

Ragil mengatakan... Balas

1. Fundamental
2. Valuasi
3. Managemen

Martinus Johan Wahyudi mengatakan... Balas

1. Cash is the king. Selalu sediakan cash setidaknya 10%
2. evaluasi
3. jual kalo hanya untung :D

Hendra mengatakan... Balas

1. Pilih perusahaan yang mempunyai fundamental dan prospek jangka panjang yang bagus
2. Beli ketika sahamnya undervalue, jangan pernah beli kalo harga udah terlalu mahal (krn walaupun mungkin masih bisa profit, tetap akan mengurangi persentase profitnya)
3. Tinggal sabar aja, kalo harganya udah naik dan dinilai sudah terlalu mahal, baru dijual

Budi Kurniawan mengatakan... Balas

1. Perencanaan
2. Pelaksanaan
3. Evaluasi

Anonim mengatakan... Balas

1. Trust Your Own Strategy - avoiding noise
2. Money Management
2. Don't let the PANIC (buy or sell) drive your emotional

Anonim mengatakan... Balas

1. Do the homework (analisa, know the business)
2. Sabar untuk masuk (beli)
3. Sabar untuk menjual ( yang ini problem buat sayaaa... wkwkwk)

Setyahadi mengatakan... Balas

1. Pilih/masuk saham dgn FA yg bagus sj
2. Money Management
3. Sabar dan ambil tindakan jk
diperlukan

ali suhendra mengatakan... Balas

1.baca
2.sabar
3.tenang
Dan dari komen2 smua d atas inti investasi pasar modal cuma 1 yaitu sabar.....dgn pemikiran masing2...

rizky muhammad mengatakan... Balas

1.Never loose your money
2.Buy outstanding business at sensible price not mediocre business at bargain price
3.Always invest on long term

Akhmad Zakqy Yusuf mengatakan... Balas

1. Be patient
2. Be patient
3. I've told you to be patient

gunawan harun mengatakan... Balas

1.pilih saham yang fundamentalnya bagus.
2.pilih saham yang likuiditasnya ngga kering2 amat.
3.jual kalau naiknya kecepetan atau sudah over value.

desta mengatakan... Balas

1. Pilih 300 mcm saham liquit
2. Beli saat murah
3. Jual saat untung minimal 3%

Anak Agung Ngurah Mustakawarman mengatakan... Balas

1. Pilih perusahaan yang produk/jasanya sudah kita ketahui berkualitas dan memiliki keunggulan
2. Lihat laporan keuangannya (neraca,L/R, cash flow) dan pastikan fundamentalnya baik (deviden yield nilai plus)
3. Jual ketika sudah overvalued